"Овации - мне, труппе. Крики: "Телеграмму - автору!" - пишет Синельников. Телеграмму Чехов получил в Ялте и очень удивился. Даже написал своему другу по таганрогской гимназии Левушке Волкенштейну, жившему в Ростове - просил объяснить, в чем дело. Потом туда же, в Ялту, Чехову пришлют телеграммы о постановках в Ростове пьес "Три сестры" и "Вишневый сад". В письме к своей супруге Ольге Леонардовне Антон Павлович пишет: "А "Вишневый сад" дается во всех городах по три, четыре раза и имеет успех, можешь ты себе представить. Сейчас читал про Ростов-на-Дону, где идет в третий раз". Ростовчане тонко уловили суть пьесы. Их спектакль был о том, что красота не продает
Пьесу "Дядя Ваня" первой поставили в Ростове-на-Дону, а не в столичных театрах. Ее премьера в Московском Художественном театре состоялась двумя годами позже. Об этом прецеденте сестры узнали из воспоминаний известного провинциального антрепренера и режиссера Николая Синельникова, опубликованных на страницах газет издательства "Донская речь". Антрепренер узнал о пьесе случайно, просто увидел в ростовском магазине на витрине книжку "Чехов. Дядя Ваня". Купил. Прочел. Пьеса показалась ему очень интересной. Синельников собрал товарищей и поставил "Дядю Ваню". Кстати, Чехов в то время еще не был знаменитым драматургом. Синельников полагался лишь на свой вкус, и не прогадал. Публика рукоплескала от восторга.
Голова в ответном письме успокоил Антона Павловича, мол, сами ничего не сочиняли, "экземпляр пьесы удалось достать через театральный отдел газеты "Новости".
20 ноября 1896 года на сцене Императорского Александринского театра с треском провалилась "Чайка". А на Дону премьера прошла с грандиозным успехом! Причем спустя месяц после столичной премьеры. Этот факт Волошиновы установили из переписки писателя с городской головой Таганрога П.Ф. Иордановым. Иорданов оповестил земляка, что "в Таганроге поставили "Чайку" с очень хорошим ансамблем. Спектакли были также показаны в Новочеркасске и в Ростове-на-Дону". Чехов был безмерно удивлен: "В Таганроге играли "Чайку". Но откуда они взяли ее? Ведь она еще нигде не напечатана? По какому же экземпляру играли в Таганроге? Воображаю, как и что они играли!"
Чутье антрепренера
- В рассказе мы видим Сурата глазами Чехова, а в записках Сурата - Чехова глазами прототипа его собственного рассказа, - замыкает сложную цепочку сестра Вера. Глава про ростовчанина - "Перекати-поле" - плод ее работы.
Путешествуя по донецким степям, Антон Павлович заехал в Святогорский монастырь, где переночевал под одной крышей с богомольцами. Одним из них был Александр Сурат, житель Новочеркасска. Собственно Александром Николаевичем Суратом он станет позже. А в ту пору он менял паспорт, и оформление документов пришлось как раз на визит государя-императора в столицу донского казачества. Всем подозрительным лицам, в том числе и беспаспортным, велено было убраться из Новочеркасска. Сурат решил переждать визит в монастыре. Чехова так пронял этот поворот судьбы, что он сделал бесфамильного богомольца героем своего рассказа "Перекати-поле". Александр Сурат же вернулся в Новочеркасск, потом переехал в Ростов, стал учителем, затем соратником издателя Николая Парамонова. В архивах таганрогского музея сестры Волошиновы нашли воспоминания Сурата. Бывший скиталец рассказывал, что это он - герой рассказа и описал свои впечатления о соседе по номеру. Антон Павлович презентовал ему свои собственные штиблеты. Предлагая взять обувку, был при этом очень тактичен, говорил, смущаясь, что та ему совершенно не подходит - сильно жмет. Особенно понравилось донскому страннику, как доктор-писатель ставил диагнозы измученным богомольцам. "Ты, говорил, 200 верст шел, а ты, голубчик, триста отмахал". И по мере возможности помогал.
- Мы перечитали все письма Чехова, в которых упоминался Ростов, публикации в старых газетах и журналах, и свели воедино, казалось бы, разрозненные факты. Сложилась интересная картина, - говорит младшая сестра Вера, журналист.
- Многие города имеют виды на Чехова, - говорит старшая сестра Любовь, архитектор по образованию. - Таганрог считает себя городом Чехова, потому что он в нем родился, и типы характеров, которые Антон Павлович описал в своих рассказах и повестях, взяты оттуда. Трудно переоценить влияние Московского университета, в котором учился Чехов, на мировоззрение своих студентов. Чеховской считает себя Ялта - ведь там Чехов наконец приобрел свой собственный дом. Претендует на ведущее место в формировании личности писателя и остров Сахалин, и Мелихово. В этот список можно тогда добавить и остров Цейлон, где Антон Павлович - любитель путешествий, тоже побывал. Ростова-на-Дону в этом списке нет. Здесь писатель бывал мимолетно. Но в Ростове жил его близкие друзья, о которых мало кто знает.
Ростовского перекати-поля ягода
В результате кропотливого труда двух исследовательниц вышла книга "Чехов и Ростов-на-Дону". Таким образом Вера и Любовь решили отметить этот юбилей.
Завтра - чеховский юбилей, 150 лет со дня рождения великого писателя.
Версия для печати
Код для вставки в блог:Выделите код и перенесите в свой блог
К юбилею Чехова на одноименной улице в Ростове появится бронзовый памятник писателю. Автор скульптуры Анатолий Скнарин, чья "Тачанка" давно стала визитной карточкой донской столицы. Фото: Виктор Погонцев
В Ростове вышла книга, посвященная неизвестным страницам жизни Чехова
Cестры Волошиновы открыли неизвестные страницы, связанные с именем Чехова в Ростове
Вера, Чехов, любовь
"Вера, Чехов, любовь" — Российская газета — В Ростове вышла книга, посвященная неизвестным страницам жизни Чехова. Это работа двух местных исследовательниц, сестер Волошиновых, приурочена к 150-летнему юбилею писателя. В основе книги - документы и факты, выдержки из дневников Антона Павловича и писем. Но это книга не только о писателе, но и Ростове, где Чехов часто бывал и где жили его близкие друзья
В Ростове вышла книга, посвященная неизвестным страницам жизни Чехова — Ирина Варламова
Комментариев нет:
Отправить комментарий