суббота, 9 февраля 2013 г.

примеры раздражающих и ядовитых производственных пылей

Макрофаговые клетки стараются обволочь асбестовые волокна и обезвредить их. Но асбестовые волокна их уничтожают одну за другой

Острые, как иглы, асбестовые волокна проникают глубоко в альвеолы легких и там остаются.

Вдыхание асбестовых волокон повышает возможность повредить легкие и может вызвать заболевание раком.

     Асбестовые волокна можно сравнить с ядовитыми иглами, которые попали в альвеолы легких.

Кварцевая пыль образуется при переработке некоторых видов скальных пород. Силикоз представляется возможным следствием долговременного воздействия кварцевой пыли. Это заболевание характеризуется медленным разрушением легочных тканей, затрудняющим дыхание. В результате этого заболевания отмечены многочисленные смертельные исходы. Силикоз облегчает развитие и распространение туберкулеза.     

     Наиболее распространенными видами взвешенных в воздухе частиц, выделяемых с рабочих мест, являются пыль, испарения и дым, которые образуются при работе с разными материалами.     Вдыхаемая пыль накапливается в легких и вызывает реакцию тканей. Это легочное заболевание называется пневмокониозом, которое до сих пор является наиболее часто встречающимся профессиональным заболеванием, приводящим к инвалидности. Постоянное воздействие пыли увеличивает пораженную область в легких, дыхательные способности которых нарушаются. Структура альвеолярных мешочков на таких участках может ухудшаться и приобретать фиброзную форму, в результате чего в легких навсегда остается шрам. Многолетняя работа в условиях запыленности может приводить к одышке и потере трудоспособности.     Развитие фиброзных изменений в легких приводит к постоянному разрушению альвеолярного пространства. Такие изменения чаще всего бывают неизлечимы. Примерами пневмокониоза с различными последствиями для легких могут служить силикоз, вызываемый кварцевой пылью, и асбестоз, вызываемый асбестовой пылью. Известны и другие формы пневмокониоза, что лишний раз подчеркивает значимость защиты работников от высокой запыленности окружающего воздуха. Источниками опасной для здоровья пыли могут также быть неасфальтированные дороги и неубранные полы заводских помещений.

          Химический состав вещества также имеет большое значение. Частицы некоторых металлов и их сплавов могут приводить к поражению внутренних органов. Примеры: свинец, марганец, хром.     Концентрация частиц, то есть количество пыли и дыма в рабочих помещениях, является одним из ключевых факторов, определяющих степень риска.     Помимо количества, размера и природы частиц, еще одним жизненно важным фактором является продолжительность времени, проводимого на работе.     Курение и другие факторы, снижающие сопротивляемость организма к болезням, повышают риск заболевания.          

g продолжительности времени, проводимого на рабочем месте.     Чем меньше частицы, тем дальше они проникают в легкие. Некоторые виды способны даже проникать в мельчайшие воздушные пространства, образующие альвеолярные мешочки, из которых состоят легкие.

     С наших рабочих мест в атмосферу выбрасывается большое количество веществ, которые оказываются взвешенными в воздухе в виде частиц. Организм может создавать преграду для проникновения таких частиц или отфильтровывать их через нос и слизистую дыхательных путей, которые задерживают многие частицы. Частицы затем выводятся посредством откашливания или проглатываются. В легких также имеются клетки, которые в некоторой степени выводят вдыхаемые частицы.     Способность организма делать частицы безвредными зависит от:

А. Загрязнение атмосферыПрисутствующие в воздухе частицы

g химические вещества, вызывающие контактный дерматит.

g металлы (свинец, никель, кадмий и т.д.)

g жидкости и пары (растворители, кислоты и щелочи)

g загрязнение атмосферы (пыль, испарения, дым)

     С практической точки зрения, основные химические опасности для здоровья можно разделить на следующие категории:

Некоторые основные категории

g Известны ли вам рабочие, пострадавшие от этих симптомов? Что произошло?     

g Объясните, каковы симптомы хронических и временных отравлений. Какая между ними разница?

     Острое состояние чаще всего обнаруживается сразу и имеет кратковременные последствия. Обычными симптомами острого состояния являются головокружение, головные боли и рвота.     Веществами, способными вызвать острые состояния, чаще всего оказываются различные растворители. Они быстро воздействуют на организм и в большей части вызывают действия проходящего характера. Тем не менее, растворители могут вызывать как острое, так и хроническое действие на нервную систему.     Хронические состояния могут возникать при долговременном воздействии опасных веществ. Примером хронического состояния может служить легочное заболевание асбестоз.     Острые и хронические отравления могут привести к постоянному заболеванию. Однако заболевание может быть лишь временным, если принять меры по предупреждению нового контакта с этим же веществом. Степень заболевания зависит от степени опасности данного вещества для здоровья.     Вопросы:

Безопасность, охрана здоровья и условия труда. Учебное пособие

Комментариев нет:

Отправить комментарий