пятница, 8 февраля 2013 г.

могут ли сотрудники гибдд выписывать требование

...Юрий ЕвстифеевЕщё в этом номере:

Как сделать придорожную торговлю цивилизованной?

...Ольга ТрубушкинаБизнес на обочине

Администрации города Рязани постоянно контролирует ход ремонта дополнительных групп в детских садах

К приходу малышей готовы

Пример исполнительности и законопослушности показали первые лица города и области, когда сразу после вступления поправок в силу растонировали ведомственные автопарки и свои авто. Однако многие горожане примеру руководства не последовали и теперь вынуждены расплачиваться штрафами, а кое-кто даже свободой.

Рейд на Соборной площади продолжался больше двух часов, но уже через полчаса после его начала автолюбители стали проезжать заветное место с опущенными стеклами – сработала так называемая водительская почта. Но даже это не спасло нарушителей от наказания. Ликвидация глухой тонировки – это требование закона, говорят инспекторы ГИБДД, и эти требования обязаны выполнять абсолютно все, независимо от социального статуса и материального положения.

Другие нарушители прямо на месте задержания снимают тонировочную пленку со стекол, а некоторые пытаются схитрить. Владелица одной из машин легко сняла затонированные силиконовые вставки с окон и на слова инспектора, объяснившего причину задержания, заявила, что правил не нарушала, а стекла на ее автомобиле с практически стопроцентной светопропускной способностью. Силиконовые вставки – ноу-хау наших русских умельцев. Появившаяся не так давно съемная тонировка стала необычайно популярной среди автолюбителей. Хотя стоимость вставок разительно отличается от стоимости пленки, съемную тонировку автовладельцы живо раскупают, даже не подозревая о том, что использование таких аксессуаров незаконно. Не имеет значения, используете ли вы вставки, или стекла вашего авто покрыты пленкой – светопропускная способность должна быть 70 процентов и больше.

Алексей за рулем 11 лет, вот уже три года ездит «затонированным». Начиная с момента ужесточения требований к тонировке Алексею везло – инспекторы ГИБДД не остановили ни разу, попался автовладелец с тонировкой только теперь и твердо намерен растонировать свою железную лошадку. «Не понимаю, кому может мешать тонировка, – говорит автолюбитель, – на моем автомобиле тонировка совсем небольшая, зато помогает скрыться от солнца и любопытных глаз. Но отказаться от нее я могу вполне спокойно, лишь бы инспекторы больше не останавливали по этому поводу». На вопрос, почему не растонировал машину раньше, не дожидаясь штрафов, автолюбитель ответил, что просто было жалко снимать фирменную пленку, которая, по его мнению, никому не мешала.

Многие автовладельцы на призыв снять тонировку с передних боковых стекол отреагировали вполне спокойно. Даже среди нарушителей есть те, кто соглашается устранить правонарушение если и не сразу, на месте, то «в ближайшее время в автосервисе».

Старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УВД по городу Рязани Дмитрий Паламарчук говорит, что тонировка в автомобиле может доставлять дискомфорт не только владельцу, но и другим участникам дорожного движения. «Каждый водитель должен думать и о безопасности других участников дорожного движения. К примеру, при плотном движении на перекрестке автолюбители вынуждены просматривать дорогу сквозь окна соседних машин, а если автомобиль затонирован, то контролировать дорожную ситуацию водитель полностью не может, ориентируется интуитивно», – говорит Дмитрий Паламарчук.

Сегодня в городе затонированнными остаются порядка 35-40 процентов всех зарегистрированных легковых машин. Автолюбителям и раньше грозили штрафами, правда, менее серьезными – всего в 100 рублей. Теперь же штраф за тонировку от 500 до 1000 рублей, а особо нерадивых автовладельцев могут еще и арестовать. Если полицейский остановил тонированный автомобиль и выписал «требование об устранении правонарушения в течение 10 суток», а за установленный срок автолюбитель не растонировал машину, то следующее наказание будет намного строже, вплоть до административного ареста на 15 суток.

Особенные требования к тонировке передних стекол автомобилей стали предъявлять еще с сентября прошлого года, когда вступили в силу поправки в техрегламент, обозначающие предельно допустимую норму тонировки всего в 30 процентов. Подобные требования – не прихоть, уверяют сотрудники Госавтоинспекции. Основные причины, по которым автовладельцев усиленно призывают «выйти из сумрака»: неудобства, связанные с вождением автомобиля в вечернее и ночное время, плохая видимость дорожной ситуации, невозможность разглядеть с внешней стороны, пристегнут ли водитель и в каком состоянии находится он за рулем, и многое другое.

В середине недели на одну из самых оживленных автодорог Рязани вышли стразу 16 инспекторов ГИБДД. К месту «отлова» нерадивых автолюбителей – на Соборную площадь – некоторые блюстители дорожного порядка прибыли на автомобилях, других привез служебный автобус, который для инспекторов на время заменил офис. Пока часть полицейских останавливали машины, проверяли документы и устанавливали факт правонарушения, другие в автобусе оформляли необходимые документы. Всего за час полицейские составили более 30 протоколов «по тонировке». Аналогичный рейд, прошедший накануне в Солотче, привлек к ответственности порядка 40 любителей скрыться в тени в своем авто, еще 20 человек предпочли растонироваться на месте.

Фото автора.На снимке: Светопропускная способность стекла должна быть не менее 70 процентовОсновное нарушение, за которое стражи правопорядка выписывали штрафы и выносили требования об устранении правонарушений, – несоответствующее тонирование передних боковых стекол автомобилей.

Сотрудники ГИБДД области провели профилактический рейд по выявлению нарушителей требований техрегламента Автор: Просмотров: 1253

23.07.2011Вторая полосаРастонировку на поток

Газета «Рязанские ведомости»

Растонировку на поток

Комментариев нет:

Отправить комментарий